Водоснабжение и бурение скважин

Укрепление фундаментов зданий и архитектурных сооружений

Слово «фундамент» происходит от латинского «fundamentum», в архитектуре означает нижнюю часть здания (то есть его основание), воспринимающую все нагрузки от вышерасположенных конструкций. В современном строительстве основание обычно изготавливается из бетона или железобетона. По типу все фундаменты делятся на ленточные, стакановые, столбчатые, свайные и плитные.

Когда необходимо усилить существующий фундамент?

Не нужно быть строителем или архитектором, чтобы понимать всю значимость качественного фундамента: закладка должна быть прочной, надежной и долговечной. От качества фундамента зависит «жизнь» всего здания целиком. Но на деле часто случается, что прослужившее какое-то время основание, в буквальном смысле слова, нуждается в дополнительном усилении, иначе риску разрушения подвергается все архитектурное сооружение. Укрепление фундаментов зданий и архитектурных сооружений делается в следующих случаях:

- при ослаблении фундамента в процессе длительной эксплуатации здания, в результате чего образуются недопустимые прогибы и осадки в элементах строения, трещины;

- в случае реконструкции здания с существенным увеличением на фундамент расчетной нагрузки, например, при строительстве дополнительных этажей или мансарды;

- при значительных земляных работах в непосредственной близости от существующего фундамента (рытье глубоких ям и траншей);

- при строительстве рядом с существующим зданием новой постройки, которая значительно увеличит нагрузку на грунт (актуально для плотных многоэтажных застроек);

- при реконструкции старинных зданий и памятников архитектуры, где существующее основание приходит в негодность по естественным причинам;

- в сейсмически неустойчивых и оползневых районах, а также там, где грунт может менять свою структуру за счет смещения пластов и грунтовых вод (в Украине к таким районам относится Автономная Республика Крым).

Как укрепить основание?

К апробированным способам усиления фундаментов можно отнести цементацию, силикатизацию, смолизацию, дренаж, антифильтрационные заслоны, подпорные стены и пр. Но, пожалуй, наиболее быстрым, дешевым и эффектным способом являются буронабивные и буроинъекционные скважины.

Буронабивные скважины

Скважины подобного типа бурятся вертикально по периметру существующего фундамента на расстоянии от него около 2,0-2,5 метров. Геометрия, количество и расположение скважин определяется индивидуально, исходя из фактического состояния самого основания и грунта. В целом технология аналогична устройству обычного свайного фундамента. Далее скважины промываются, армируются металлическим каркасом и бетонируются. При бетонировании существующий фундамент жестко связывается с новой стяжкой (например, дополнительной металлической арматурой). Фактически технология усиления сводится к строительству вокруг старого фундамента нового основания и распределению на него части нагрузки.

В качестве недостатка можно выделить значительный объем земляных работ и большой расход материалов (цементирующих составов и металлопроката). Кроме того, данный метод усиления фундамента трудно реализуем в условиях плотной застройки. Поэтому, при необходимости укрепления фундамента, чаще прибегают к буроинъекционным скважинам.

Буроинъекционные скважины

Буроинъекционные скважины проходят вращательным или ударным бурением. Возможно бурение с «дневной поверхности» и из подвала. В ряде случаев вращательное бурение скважины является более предпочтительным, поскольку динамика процесса более сглажена в сравнении с ударным способом.

Бурение скважин ведется сквозь существующий фундамент вертикально (если позволяет геометрия основания) либо же под углом. Количество, расположение, диаметр и глубина инъекционных скважин рассчитывается индивидуально, исходя из архитектуры сооружения, фундамент которого необходимо укрепить. Обычно скважина бурится диаметром от 100 до 250 мм. Иногда буроинъекционные скважины называют еще «корневидными», поскольку их конструкция и назначение в большой степени напоминает корневую систему деревьев.

После того как скважина пробурена, ее промывают от шлама, после чего приступают к армировке. Скважина армируется металлическими обсадными трубами либо обычным сварным металлокаркасом из низкоуглеродистой проволоки. Армирующий каркас устанавливается на всю глубину буровой скважины.

После монтажа армирующих элементов можно приступать к приготовлению материала для цементации скважины. Состав «инъекций» зависит от производителя, но в основном это: цемент, песок, супеси, каменная мука, глинистые растворы и искусственные химические добавки-модификаторы, повышающие устойчивость расслоению и поднимающие водоудерживающую способность. Материал для цементации поставляется в виде сухой строительной смеси, для приготовления которой необходима лишь чистая вода и бетономешалка. Приготовленная цементирующая смесь подается в буровую скважину при помощи растворонасосов и инъекционных трубок под давлением 0,3…1,2 МПа. В зависимости от состава инъекционный раствор застывает и набирает прочность в течение 1-3 недель, после чего работы по усилению фундамента можно считать оконченными.

Метод буроинъекционного усиления фундамента может применяться для зданий и сооружений различного назначения: жилых, бытовых, общественных, производственных и т.д.

Преимущества буроинъекционных скважин:

- сравнительно небольшой объем земляных работ;

- минимальный расход стального проката (на армировку) и цементирующей смеси;

- высокая скорость и качество выполняемых работ.

ЧП Рыбалко предлагает комплексное усиление фундаментов существующих архитектурных сооружений и зданий различного назначения, включая проектные работы, бурение скважин с их последующей армировкой и инъекционным заполнением. Мы работаем в пределах Донецкой и Харьковской области, а также на территории АР Крым. Если вы сомневаетесь в надежности фундамента, грунт дал просадку, по стенам расползается паутина трещин, а средства массовой информации пугают прогнозами оползней, смело звоните нам, мы быстро, надежно и качественно укрепим фундамент вашего дома!

  • Узнай, как дешево отопить свой дом!